Алименты в Израиле

В этой статье постарались полностью описать тему: "Алименты в Израиле" и прокомментировать ее для неопытных людей. Если у вас по мере прочтения возникнут вопросы обратитесь к консультанту.

Тема взыскания алиментов в Израиле становится актуальной для семейных пар, чьи отношения распадаются. Нередки случаи, когда мать — как естественный опекун несовершеннолетнего ребенка — остается без материальной поддержки со стороны своего бывшего супруга. В такой ситуации закон обязывает ответчика выплачивать средства на содержание ребенка, находящего на попечении естественного опекуна. Выплаты могут быть как добровольными, так и принудительными (взыскиваемыми в судебном порядке). Алиментные обязательства в Израиле распространяются не только на семейные, но также и на внебрачные отношения — если экспертиза подтверждает факт отцовства.

Подача заявления на алименты в Израиле

Алименты в Израиле 164

Подача официального иска на алименты — законное право каждого ребенка и его матери. Подавать иск можно даже в том случае, если брак родителей не был оформлен в Израиле. Не будет препятствием и тот факт, что ребенок мог никогда ранее не видеть своего отца. Поскольку несовершеннолетний не может самостоятельно подать иск на выплату алиментов, эту процедуру выполняет его естественный опекун, на которого по решению суда возложена опека над ребенком (в большинстве случаев — мать). Иск на алименты в Израиле всегда является частью процедуры развода. Судебные разбирательства проводятся при участии юристов, специализирующихся в сфере семейного права. Также следует знать, что судом всегда отклоняются договоры о разводе или брачные контракты, в которых супругами оговаривается вопрос алиментов. Иск на выплату алиментов следует оформлять в суде по семейным делам. При этом аналогичные полномочия на рассмотрение таких дел есть у раввинского суда.

Подавая заявление на алименты в Израиле, истец обязан:

  • указать все подтвержденные статьи расходов и доходов;
  • подготовить письменную декларацию о финансовой деятельности за последний год;
  • предоставить подтвержденную информацию о доходах ответчика (или указать источник получения этой информации).

Чтобы правильно определить сумму алиментов в Израиле, юристы тщательным образом изучают предоставленные данные об имуществе ответчика и о его доходах. Ключевым фактором при определении размера выплат являются потребности ребенка. Перечень необходимых потребностей включает в себя питание, образование, медицинское обслуживание, одежду и обувь. Прочие потребности — подарки, развлечения, посещения кружков и секций — классифицируются как излишние.

До какого возраста выплачиваются алименты в Израиле

Алименты в Израиле 10

По закону алименты в Израиле выплачиваются вплоть до достижения ребенком 18-летнего возраста. После 18 лет выплаты положены детям, которые попадают под призыв и проходят воинскую службу. При исполнении обязательной воинской повинности дети не имеют возможности работать 2-3 года, а получаемое жалованье не покрывает минимальные расходы. Поэтому родители ребенка (в данном случае речь идет о родителе-ответчике), проходящего воинскую службу, должны оказывать ему материальную поддержку — как и до начала службы в израильской армии.

Читайте так же:  Срок подачи кассационной жалобы по уголовному делу

Размер выплат на ребенка, исполняющего воинскую повинность, составляет всего треть от той суммы, которая выплачивалась до призыва в армию. Таким образом, если до 18-летия ребенка сумма составляла 1800 шекелей, то после начала службы в армии она сокращается до 600 шекелей. Кроме того, есть один существенный нюанс! Алименты в Израиле могут быть аннулированы судом по семейным делам в таких случаях:

  • Если выяснится факт получения солдатом доходов, помимо армейского жалованья.
  • Если подтвержденные доходы ответчика слишком малы.

Но такой шаг применим только при выплате алиментов на ребенка, проходящего воинскую службу. При определении размера выплат во внимание всегда принимается финансовое и физическое состояние ответчика, его уровень жизни. Помимо зарплаты, учитываются пенсионные и сберегательные накопления. Суд может назначить минимально приемлемую сумму выплат в том случае, если размер доходов ответчика неизвестен, равно как и обязать ответчика продать имущество — чтобы обеспечить выплаты. Сумма алиментов может подвергаться корректировке в зависимости от роста или уменьшения доходов родителей, изменения потребностей ребенка. Для этого необходимо повторно обратиться в суд с просьбой о пересмотре размеров выплат.

Алименты в Израиле — механизмы воздействия на ответчика

Алименты в Израиле 67

Достаточно распространены такие ситуации, когда ответчик не желает платить добровольно. Решением этих вопросов занимается Исполнительная служба и Институт национального страхования («Битуах Леуми»). Если ответчик прекращает выплату алиментов, истец должен подать заявление судебному приставу-исполнителю об их взыскании. К данному заявлению необходимо приложить судебное решение. В том случае, если после открытия дела ответчик не возобновляет выплаты, то судебное исполнение может предполагать арест имущества, банковского счета или даже самого должника (на срок до 21 дня). Кроме того, следует наложить официальный запрет на выезд должника из Израиля, поскольку не исключено его стремление покинуть страну. Если в распоряжении истца есть факты, подтверждающие такие намерения ответчика, их надо указать в заявлении с просьбой о запрете на выезд, подаваемое в суд по семейным делам.

Читайте так же:  Что такое БСО - достоинства и недостатки?

Решение семейного суда может быть принято в пользу ответчика. То есть, алименты не будут выплачиваться, если ответчик не располагает имуществом или достаточным уровнем доходов. В этом случае истец имеет полное право обратиться в Институт национального страхования. Это учреждение выплачивает алименты в Израиле вместо отца, но с последующим взысканием с него задолженности.

Союз Адвокатов оказывает полный комплекс юридических услуг в делах, связанных с выплатой алиментов. Чтобы решить в свою пользу сложные правовые вопросы, воспользуйтесь квалифицированной поддержкой!

Связаться с нами можно по телефону +7 (926) 906-41-12. Также принимаются письма на e-mail адрес [email protected]

11th Ноя 2010

Несмотря на то, что супруги уже стали «бывшими», или они еще в процессе
развода, или просто не живут вместе и не ведут совместное хозяйство, у них
остался общий ребенок, который свяжет их взаимными обязательствами, как
минимум, еще на некоторое время.
Как правило, ребенок остается у матери, а отец начинает выплачивать своей
экс-супруге алименты.

Минимальный размер алиментов устанавливается законом, регулярно корректируется, если ещё несколько лет назад составлял 1250 шекелей на одного ребенка, то начиная с 01.01.2016г.  минимальная сумма алиментов составляет 2 022 шекнля.

Как же суд при разводе в Израиле подходит к вопросу о назначении алиментов?
При назначении алиментов суд учитывает потребности ребенка и его уровень
жизни. В первую очередь ребенок нуждается в питании, одежде, обуви, жилье,
образовании, медицинском обслуживании. Эти расходы на ребенка являются
необходимыми, поэтому и будут учтены судом в первую очередь.
Такого рода расходы, как кружки, секции, репетитор, поездки за границу,
иные развлечения, будут оплачиваться, если у алиментоплательщика есть
таковая финансовая возможность и если ребенок привык к такому уровню
жизни.

Следует отметить, что алименты выплачиваются так же в период
прохождения обязательной воинской службы в размере одной трети от
назначенной суммы.

Кроме того, не имеет никакого значения, рожден ребенок в браке или вне
брака. Законодательство Израиля никак не ущемляет интересы детей,
родившихся у родителей, не оформивших официально свои отношения или
детей, родившихся «на стороне».

Необходимо знать, что закон всегда будет на стороне ребенка. Поэтому, даже
если по каким-то причинам вопрос алиментов не был озвучен при разводе,
или мать отказалась от получения алиментов, или согласилась на мизерную
сумму, за ней всегда остается право пересмотреть этот вопрос.

Читайте так же:  Как написать жалобу на учителя?

Ведение алиментного иска – одно из самых сложных в семейном праве.
Поэтому эта статья не является «руководством по эксплуатации». Необходимо
знать, что суды в Израиле подходят к каждому конкретному случаю
индивидуально.
Не стоит опираться на «такую же ситуацию у подруги». Это не две капли
воды. Это будущее Вашего ребенка. Обязательно обратитесь к адвокату,
специализирующемуся в области семейного права.

Алименты на содержание детей при разводе

Обратиться к нам или задать уточняющие вопросы вы можете по телефонам:

077-4144654
054-6443654

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как известно по Еврейскому закону муж должен содержать жену. Именно это и является законным основанием  для назначения алиментов жене до развода.

В смешанной семье при определенных основаниях жена также может претендовать на получение алиментов.

А можно ли получить алименты при  расставании гражданских супругов или как это переводится с иврита: ”известных в обществе, как семейная пара”?
Ответ на этот вопрос положителен. В последнее время судебная практика  практикует назначать алименты при распаде незарегистрированной семьи.

Прежде всего, суд должен ответить на вопрос – является ли конкретная пара гражданскими супругами?

Суд проверяет, были ли у мужчины и женщины обязательства друг перед другом, существовала ли в той или иной форме договоренность о семейном союзе.

Именно на основе этого договора, письменного или устного, при  гражданском браке также возникают обязательства между членами семьи, в частности при его распаде.

На практике алименты не носят постоянный характер, а являются разовыми выплатами больше напоминающими компенсацию. Задача этих алиментов дать возможность члену семьи после расставания адаптироваться в новой обстановке.

На сумму алиментов влияет возраст супругов, срок семейной жизни, профессии, доходы, возможность приспособиться к новым  жизненным обстоятельствам .

В иске, поданном С.Р. против Н.А. суд по семейным делам отказал в назначении алиментов, указав в  своем решении, что речь идет об относительно  молодой женщине, прожившей в гражданском браке с истцом  всего четыре года и имеющей потенциал устроиться в дальнейшей жизни.

Развод в Израиле — Алименты на детей

Алименты и содержание детей считаются одними из самых сложных вопросов семейного права.

В нашей стране, как и развод, алименты назначаются в соответствии с вероисповеданием сторон. Израильский закон о выплате алиментов (хок ле тикун диней мишпаха – мезонот) обязывает родителей платить алименты детям в соответствии с религиозными законами, которые распространяются на данную пару.

Читайте так же:  Отпуск по уходу за ребенком

Так, в парах, где оба родители евреи, обязанность платить алименты детям ложится в основном на отца, в зависимости от возраста ребенка.

В смешанных парах алименты детям назначаются соответственно доходам родителей. Нередко на судебных слушаньях судьи занимаются математическими вычислениями, высчитывая потребности ребенка и деля их между родителями соответственно их доходам.

Как правило, Израильские суды по семейным делам обязывают отца ребенка выплачивать алименты с момента подачи иска. Поэтому, если алиментный спор между родителями решается в судебном порядке, не стоит ждать решения суда, обязывающее платить алименты, а желательно выплатить хотя бы минимальную месячную сумму алиментов на содержание ребенка, даже до решения судьи.

Это целесообразно по двум причинам:

— отношение суда будет абсолютно другим с учётом того, что, несмотря на спор в семье, отец детей платит алименты и заботится о детях
— алименты, заплаченные после подачи иска, будут вычтены из присужденной суммы. Именно по этой причине не стоит затягивать с подачей алиментного иска, если развод неизбежен — обязанность выплачивать алименты возникает с момента подачи иска.

Как правило, размер алиментов устанавливается в соответствии с финансовыми возможностями отца и в соответствии с потребностью детей. В последнее время суды по семейным делам и Верховный суд страны вынесли несколько прецедентных решений «в пользу» отцов, постановив, что даже разбирая алиментный иск в соответствии с законами еврейского права, необходимо учитывать доходы матери детей (дело ОХАНА) и считаться с потребностями отца (дело АЛЕКСАНДР).

Назначенные семейным судом алименты можно опротестовать в окружном суде. Стоит отметить, что только в крайних случаях окружной суд рассмотрит заново доказательства, представленные в предыдущей инстанции. Как правило, пересмотр дела возможен, только если суд по семейным делам ошибся в трактовке закона или обязательного прецедента Верховного суда.

Если после вынесения судом решения об алиментах произошли существенные изменения в финансовом положении одного из супругов, и есть необходимость изменения размера алиментов (увеличить или уменьшить), то можно обратиться заново в суд, принявший решение с иском об изменении размера алиментов.

Важно знать, что если муж не выплачивает алименты в соответствии с решением суда, жена имеет право обратиться в Битуах леуми, который будет выплачивать алименты вместо отца (в соответствии с законом о выплате алиментов службой национального страхования), с последующим взысканием задолженности с отца.

Читайте так же:  Расчет неустойки по ставке рефинансирования - особенности вычисления

До полного разбирательства алиментного дела Израильский суд по семейным делам назначает временные алименты, которые позволят матери детей содержать ребенка, до того как будет назначена постоянная сумма алиментов.

Даже если сумма временных алиментов, назначенная судом, «не подходит отцу», стоит пытаться выплачивать посильные алименты, по возможности. Отказ от выплаты временных алиментов или обращение матери в службу национального страхования или отдел судебного исполнения могут повлечь штрафные санкции со стороны суда при назначении окончательной суммы алиментов.

Так, суд по семейным делам Кфар-Сабы назначил штраф в размере 25,000 шекелей отцу детей, который во время ведения дела в суде предпочел «выплачивать алименты» через судебное исполнение и службу национального страхования.

Суды по семейным делам, разбирая алиментный иск, стараются привести стороны к договору, который упорядочит все спорные вопросы развода.

В отличие от алиментов жены, алименты детей рассматриваются в той инстанции, в которой согласна рассматривать дело мать детей.

В нашей практике было дело, когда раввинский суд в Нетании присудил «по согласию» жены алименты в размере 1,000 шекелей на… троих детей. У женщины не было достаточно средств оплатить услуги адвоката, и она представляла себя сама. Впоследствии нам удалось перевести рассмотрение дела в суд по семейным делам, доказать, что у отца детей 2(!) прибыльных ресторана в Нетании, и изменить сумму алиментов на 4,500 шекелей в месяц.

При разбирательстве алиментного дела не стоит слушать подруг или друзей, ранее прошедших все трудности развода – обязательно обратитесь к адвокату и узнайте о своих правах.

Баркман — Зоар — Оршалем, адвокаты Тель Авив — Ашдод Тель-Авив, ул. Менахем Бегин 82 (в здании коллегии адвокатов)

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

тел: 03-5611737 факс: 03-5611736
Ашдод, район сити, ул. Ацмаут 93, офис 202 (напротив МВД).
тел: 08-8525155

Алименты в Израиле
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here