Когда и кому выдается лечебно-профилактическое питание на предприятиях?

В этой статье постарались полностью описать тему: "Когда и кому выдается лечебно-профилактическое питание на предприятиях?" и прокомментировать ее для неопытных людей. Если у вас по мере прочтения возникнут вопросы обратитесь к консультанту.

Российское законодательство предусматривает различные меры по защите людей, чья работа связана с условиями, негативно воздействующими на здоровье человека. Помимо различных выплат, увеличения продолжительности отпуска и раннего выхода на пенсию, таким работникам положено лечебно-профилактическое питание.

Спецпитание за вредные условия труда

Лечебно-профилактическое питание — это выдача определенных продуктов и витаминов, предназначенная для людей, работающих во вредных и опасных условиях, которые помогают минимизировать воздействие вредных веществ на человека и способствуют скорейшему выводу токсинов и других отравляющих веществ из организма.

В зависимости от вида выполняемой работы лечебно-профилактическое питание состоит из:

  • обеспечения молочными продуктами;
  • организации горячего питания по специальным рационам;
  • выдачи витаминных комплексов или обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов.

Необходимость обеспечения дополнительным бесплатным питанием работников обозначена в ст. 222 ТК РФ. Оно входит в комплекс мер по охране труда для работников вредных и опасных производств. Перечень специальностей и должностей, рационы и правила предоставления ЛПП утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 16.02.2009 № 46н.

Рабочие на вредных и опасных производствах должны быть ознакомлены с возможностью получения доппитания. Для этого в коллективные соглашения и положение об оплате труда вносят пункты, которые содержат подробную информацию о том, кому положено ЛПП, каким образом оно обеспечивается, а также возможность замены доппитания денежной компенсацией.

Ознакомление с правилами получения ЛПП или компенсации за него происходит при приеме на работу, в рамках инструктажа по охране труда работников. Кроме того, условия получения доппитания предусматриваются также и в трудовых договорах.

Кому и когда выдается лечебно-профилактическое питание

Приказ № 46н предусматривает выдачу лечебно-профилактического питания при вредных (опасных) условиях труда тем сотрудникам предприятия, чьи профессии (должности) перечислены в приказе, и которые выполняют работы в таких условиях не меньше половины рабочего дня (смены).

Кроме того, лечебно-профилактическое питание выдается:

  • рабочим, которые разово выполняют различные ремонтные, пусковые и другие виды работ в помещениях, где условия труда имеют повышенную опасность для человека;
  • сотрудникам, которые находятся на больничном, в связи с полученным профзаболеванием (вне стационара) или получили инвалидность во время работы в опасных условиях;
  • работникам, временно переведенным из помещений с опасными условиями на другие виды работ по состоянию здоровья;
  • беременным и находящимся в отпуске по уходу за ребенком (до полутора лет) женщинам, при условии, что они выполняли работы с повышенным классом вредности.

Тем сотрудникам, которые переведены на другую работу из-за профзаболевания или получили инвалидность на вредных работах дополнительное питание положено на срок не более 1 года.

Наниматель обязан обеспечить своих сотрудников горячим питанием. Как правило, оно выдается в виде завтрака. Однако в случае, если это не представляется возможным, по согласованию с Роспотребнадзором или санслужбой предприятия можно перенести ЛПП на обеденное время.

Исключение из этого правила сделано для сотрудников, которые работают в зонах повышенного или пониженного давления.

В этом случае питание организовывается после выхода сотрудника из опасной зоны.

Для работников, которые работают в отдаленных и труднодоступных местностях выдается паек, состоящий из продуктов, предусмотренных в ЛПП рационе. Инвалиды и женщины, находящиеся в декретном отпуске, также получают ЛПП на предприятии. Если по каким-либо причинам, они не могут прийти на работу за питанием, оно доставляется им домой.

Выдача доппитания приостанавливается на время:

  • отпуска;
  • выходных;
  • командировок;
  • учебы;
  • выполнение обязанностей не связанных с вредными (опасными) условиями;
  • болезни, не связанной с условиями труда;
  • лечения или оздоровления в специализированных учреждениях.

Организация спецпитания для работников во вредных условиях труда

Для обеспечения сотрудников ЛПП используют заводские столовые или заключают договора с организациями общественного питания. Работники столовой составляют недельные рационы с детальным описанием ежедневного питания, исходя из нормативов обеспечения продуктами каждого сотрудника, которому положено доппитание. Эти рационы обязательно согласовывают с Роспотребнадзором.

Для контроля за получением питания на предприятии используют талоны на доппитание, которые выдают сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях. Эти талоны регистрируются в специальном журнале учета. Ответственным за учет и выдачу талонов назначают работника бухгалтерской или кадровой службы, о чем издается специальный приказ.

В приказе также утверждают формы талонов и журнала учета, а также периодичность сверки выданных и использованных талонов. Ее проводят не реже 1 раза в месяц.

Форма талонов и журнала разрабатывается фирмой самостоятельно, исходя из собственных нужд. Талоны имеют порядковые номера, в них указывают, кому выдан талон, на какую дату, тип рациона. В талоне ставят подпись руководителя и печать предприятия.

В журнале регистрируют:

  • Ф. И. О. и должность работника, которые получил талоны;
  • дату выдачи, количество выданных талонов и их порядковые номера;
  • дату и причину возврата неиспользованных талонов.

Сверку учета талонов производят по данным журнала и фактическому возврату использованных талонов из столовой. По итогам проверки составляют акт, который хранят вместе с журналом. Срок хранения использованных талонов, журнала и актов сверки составляет не менее 5 лет.

Пример заполнения талона и журнала на получение ЛПП

Талон:

Серия и номер документа: 4658ЛД

Талон на получение дополнительного питания по рациону 3

Период использования: с 11. 06.2018 по 15.06.2018

Стоимость питания: 269 рублей

Директор Печенкин Д. З. (печать организации).

Журнал:

№ п/п Дата выдачи Ф. И. О. и должность получателя Номера выданных талонов Количество выданных талонов Подпись получателя Номера возвращенных талонов Количество возвращенных талонов Причина возврата Подпись ответственного лица
1 08.06.2018 Щитовников Д. П., бригадир 4658ЛД-4662ЛД 5 4661ЛД-4662ЛД 2 Больничный лист работника

Получение денежной компенсации за доппитание

Трудовое законодательство предусматривает замену ЛПП на денежные выплаты по согласованию между нанимателем и работником, которому положена льгота. Сотрудник пишет на имя руководителя предприятия заявление с просьбой о выплате денег, вместо выдачи продуктов. Это заявление должны согласовать представители профкома или другого органа по защите интересов работников.

Работодатель может и отказать в замене доппитания на денежную компенсацию, так как выдача денег вместо продуктов не является обязанностью работодателя.

Кроме того, запрещено заменять ЛПП деньгами для работников особо опасных производств.

Договориться о замене питания компенсацией необходимо заранее, а не после получения талонов на доппитание. Например, выдача талонов на предприятии происходит 1 раз в месяц. Сотруднику нужно написать заявление до момента ежемесячного получения талонов, тогда он сможет заменить ЛПП выплатой.

Неиспользованные талоны не компенсируют деньгами. Исключение составляет только ситуация, когда работник не смог получить доппитание по вине нанимателя.

Например, наниматель использует услуги сторонней организации общественного питания. По окончании срока действия договора, новый не был подписан вовремя, из-за чего несколько дней отсутствовало ЛПП. В такой ситуации, работники могут рассчитывать на получение денежной компенсации за те дни, когда питания им не было обеспечено.

Кроме того, факт необеспечения ЛПП может быть выявлен по результатам проверки контролирующих органов (трудовой инспекции или Роспотребнадзора). В этом случае, сотрудникам, которые не получили питания из-за того, что наниматель не поставил их в известность или не организовал его, положена компенсационная выплата за все время, когда они должны были получать ЛПП.

Такие действия нанимателя трактуются как нарушение трудового законодательства и влекут за собой штрафные санкции.

Особенности налоговых и страховых платежей при предоставлении ЛПП

Расходы нанимателя на организацию дополнительного питания для своих работников можно отнести к расходам на оплату труда персонала при соблюдении двух условий.

Во-первых, обязанность по предоставлению ЛПП закреплена в российском законодательстве.

Во-вторых, дополнительное питание должно быть предусмотрено во внутренней нормативной документации фирмы, регулирующей порядок оплаты труда сотрудников. Это коллективные и профсоюзные соглашения, положения об оплате труда и трудовые договора.

Если предоставление ЛПП закреплено в ТК РФ и нормативных актах федеральных или муниципальных органов власти, то его стоимость относится к компенсационным выплатам.

Стоимость питания в этом случае не облагается налогом на доходы и на нее не начисляют взносы по пенсионному и другим обязательным видам страхования работников. Однако, при замене ЛПП денежными выплатами, из их суммы высчитывают НДФЛ. Кроме того, если предоставление питания предусмотрено только внутренними документами, регулирующими оплату труда, его стоимость тоже подлежит обложению налогом на доходы.

Также расходы на питание сотрудников, относимые к затратам на оплату труда учитываются при расчете базы налогообложения для налога на прибыль и соответственно уменьшают ее.

Расходы на бесплатное питание сотрудников, которое положено им по закону или внутренним документам предприятия, регулирующим оплату труда, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Если такие затраты не относятся к заработной плате и приравненным платежам, то они считаются безвозмездной реализацией, и с их стоимости уплачивается НДС.

В случае, когда на предприятии по результатам аттестации или оценки условий труда выявлены рабочие места с повышенным влиянием вредных (опасных) факторов на здоровье сотрудников, законодательство предусматривает обязанность нанимателя по обеспечению таких работников лечебно-профилактическим питанием. Оно является одной из мер по минимизации вредного воздействия на организм человека. Перечень должностей и работников, которым положено доппитание, установлен законодательно. Расходы на организацию ЛПП относят на затраты по оплате труда сотрудников. По соглашению между работником и нанимателем, а также в случае невозможности получить питание, его стоимость можно заменить денежной компенсацией.

На ряде предприятий, производств, работ воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм работников не всегда удается предотвратить техническими мерами, средствами индивидуальной и коллективной защиты, организацией труда и отдыха. В таких случаях их воздействие ослабляется или ликвидируется другими путями – выдачей молока или лечебно-профилактического питания.

Выдача молока

Организации самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей работникам молока или других равноценных пищевых продуктов, на основе перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или равноценных пищевых продуктов.

Молоко выдается по 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости труженика на работах, связанных с производством или применением химических веществ. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-техническими требованиями помещениях.

Категорически запрещено производить оплату молока деньгами, заменять его другими товарами и продуктами (кроме равноценных – кефира, простокваши, мацони), выдачу молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены и отпуск его на дом.

Молоко не выдается тем работникам, которые получают бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда.

Поскольку молоко выдается в качестве компенсации за работу во вредных условиях труда, в случаях ликвидации вредных факторов, то есть при обеспечении нормальных условий труда, работодатель по согласованию с соответствующим профсоюзным органом прекращает выдачу молока.

Читайте так же:  Перечень документов для подачи на алименты

Таблица № 2. Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

п/п

Наименование пищевых продуктов

Количество

за смену

Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5%, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками

500 г

Творог

100 г

Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные

150 г

Сыр 24% жирности

60 г

Молоко сухое цельное

55 г

Молоко сгущенное стерилизованное без сахара

200 г

Мясо говядина II категории (сырое)

70 г

Рыба нежирных сортов (сырая)

90 г

Яйцо куриное

2 шт

Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты

Примечания:

1. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

2. Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.

6. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.

Выдача лечебно профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание предоставляется бесплатно по установленным нормам на работах с особо вредными условиями труда.

Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах названного выше Перечня, независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание выдается также работникам других производств предприятия, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено это питание; рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке), для работников которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания, и ряду других работников (п. 4 Правил).

Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться работающим в особо вредных условиях по нормам меню, рассчитанным на шесть рабочих дней. При пятидневной рабочей неделе за работником сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на шесть рабочих дней.

Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдением правил его выдачи возлагается на работодателя.

Лечебно-профилактическим называется питание, которое выдается рабочим и служащим с вредными условиями труда. Основное назначение лечебно-профилактического питания — повысить защитные силы и реактивность ор­ганизма, предупредить профессиональные заболевания и от­равления.

В настоящее время в связи с автоматизацией и механизацией производственных процессов, постоянным улучшением условий труда рабочих и повышением культуры производства выражен­ные формы профессиональных заболеваний и интоксикаций встречаются очень редко. Однако вопросам охраны труда ра бочих, подвергающихся воздействию производственных вред­ностей, возникающих при нарушении технологии производ­ства, уделяется большое внимание. Это обусловлено тем, что даже минимальное воздействие тех или иных производствен­ных вредностей может оказывать неблагоприятное действие на организм человека, вызывать патологические изменения его, а также отрицательно сказываться на производительности труда.

В комплексе оздоровительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья трудящихся, важное значение приобретает организация рационального и лечебно-профилакти­ческого питания в условиях производства. Большая роль в сохра­нении и укреплении здоровья населения сбалансированного, полноценного питания, последовательного осуществления мер по улучшению качества и рациональному использованию пищевых продуктов подчеркивается в «Основных направлениях развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года».

Принципы лечебно-профилактического питания, обоснован­ные академиком АМН СССР А. А. Покровским, сводятся к сле­дующим положениям:

 Замедление с помощью пищевых веществ процессов всасы­вания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Так, ученые считают, что быстрота и сила действия яда, попавшего в желудок, в значительной степени зависят от его наполнения. Вещества, принятые натощак, всасываются быстрее, так как беспрепят­ственно соприкасаются со слизистой оболочкой желудка, не раз­бавляясь содержимым. Всасывание токсических веществ, посту­пающих в желудок и кишки при наличии там достаточного коли­чества пищи, т. е. в случае механического затруднения доступа ядов к слизистой оболочке, замедляется. Поэтому важно, чтобы работающие во вредных условиях не приступали к работе на­тощак.

 Использование антидотных свойств отдельных компонен­тов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например, способности пектиновых веществ и пектино­содержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.

 Ускорение или замедление с помощью пищевых веществ обезвреживания ядов в зависимости от исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.
 Влияние пищевого фактора на ускорение выведения ядови­тых веществ из организма (например, белка с серосодержащими аминокислотами).

 Компенсация с помощью пищи повышенных затрат орга­низмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.[2]

 Воздействие пищевыми веществами на состояние наиболее поражаемых органов и систем (печени, почек). Наиболее широ­кое распространение нашло использование продуктов — источ­ников животного белка (молоко, творог, яйца), источников вита­минов и т. д.

 Повышение общей устойчивости организма к действию производственных вредностей с помощью пищевых факторов (несбалансированное питание, особенно по белковому компонен­ту и содержанию водорастворимых витаминов, усугубляет воз­действие токсических веществ на организм).

В предупреждении неблагоприятного воздействия производ­ственных факторов на организм ведущую роль играют белки животного происхождения, являющиеся источником незамени­мых аминокислот, особенно серосодержащих (метионина и цистина), а также холина.

Основные рационы лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно ра­бочим, характер и условия труда которых могут привести к хрони­ческой интоксикации и профессиональному заболеванию. Разли­чают следующие формы лечебно-профилактического питания: рационы лечебно-профилактического питания или отдельно выдаваемые молоко, пектин и витаминные препараты.

Рационы лечебно-профилактического питания в виде завтра­ка должны выдаваться рабочим и служащим перед началом ра­бочей смены. В зависимости от профессии работающих завтрак готовится по одному из шести рационов с одновременной выдачей витаминных препаратов. Рацион № 1 характеризуется содержа­нием продуктов, богатых питательными веществами (метиони­ном, цистином, лецитином), стимулирующими жировой обмен в печени и повышающими ее антитоксическую функцию. Кроме того, включение в этот рацион продуктов высокой биологической ценности (молока и молочных продуктов, печени, яиц) повышает общую сопротивляемость организма к действию ионизирующих излучений. Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кис­лоты.

Профилактическая направленность рациона № 2 достигается включением в продуктовый набор достаточного количества ово­щей и зерновых — источников витаминов и минеральных ве­ществ, а также кисломолочных продуктов, рыбы, растительных масел и др., обеспечивающих поступление в организм животных белков, кальция и полиненасыщенных жирных кислот.

Рацион № 2а характеризуется высоким содержанием живот­ных белков, овощей, аскорбиновой кислоты, ретинола, никотино­вой кислоты, Б-метилметионина. Кроме того, рабочим дополни­тельно выдается минеральная вода Нарзан. Основное назначе­ние рациона № 2а — уменьшить токсическое и аллергизирующее влияние хрома и его соединений на организм.

Рацион № 3 составлен в соответствии с современными требо­ваниями к лечебно-профилактическому питанию для рабочих, контактирующих со свинцом. В этот рацион включены молоко и кисломолочные продукты — источники высокоценных животных белков и кальция. Кроме того, для этого контингента рабочих предусматривается ежедневная выдача блюд из овощей, не под­вергающихся термической обработке (салатов, винегретов), являющихся хорошими источниками пектина, аскорбиновой кис­лоты, витаминов группы В, минеральных солей, каротина.

Рабочим и служащим, занятым на производстве нитро- и ами- носоединений бензола и его гомологов, хлорированных углеводо­родов, соединений мышьяка, теллура, ртути, фосфора, при работе в условиях повышенного атмосферного давления, а также на работах по выгрузке и погрузке апатита в морских и речных пор­тах, выдается лечебно-профилактический рацион № 4. Основная цель этого рациона — повышение функциональных возможнос­тей печени и кроветворной системы. В лечебно-профилактический рацион № 4 включают молоко и молочные продукты, раститель­ные масла как источники липотропных факторов, влияющие благотворно на функцию печени. При этом следует ограничивать употребление различных жирных блюд, рыбных, мясных и гриб­ных супов, а также соусов и подливок. Необходимо до минимума свести употребление сельди, копченостей и солений. В рационах питания лиц, работающих с фосфором, необходимо ограничивать жиры, особенно тугоплавкие, так как они способствуют всасы­ванию этого вещества в кишках. В целях предупреждения изме­нения функции нервной системы работающим с соединениями мышьяка, ртути, теллура и фосфора дополнительно выдается по 4 мг тиамина и 150 мг аскорбиновой кислоты.

В рацион № 5 включают творог, нежирные сорта мяса, рыбу, яйца, растительное масло, свежие овощи и фрукты. Основная направленность лечебно-профилактического рациона № 5 — за­щита нервной системы и печени.

К использованию жиров в лечебно-профилактическом пита­нии необходимо подходить с большой осторожностью, так как они способствуют всасыванию растворимых в них токсических веществ. В связи с этим во всех рационах лечебно-профилакти­ческого питания необходимо ограничивать употребление жирных

продуктов и тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего, свиного). Следует также ограничивать поваренную соль и соленые про­дукты.

При производстве бензола, хлорированных углеводородов и мышьяка рекомендуется обильное питье.

Использование молока и витаминов в лечебно-профилактическом питании

Молоко и кисломолочные продукты повышают сопротивляе­мость организма к вредным физическим, химическим и биологи­ческим производственным факторам. Эти продукты улучшают общие функциональные способности организма, смягчают дей­ствие радиоактивных и токсических веществ на печень, нормали­зуют белковый и минеральный обмен.

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работе с вредными условиями труда, регламентируется постановлениями Совета Минист­ров СССР и другими документами. Так, статья 64 Основ законо­дательства Союза ССР и союзных республик о труде гласит: «На работах с вредными условиями труда рабочим и служащим вы­даются бесплатно по установленным нормам молоко и другие равноценные пищевые продукты». Перечни работ и профессий, дающих рабочим и служащим право на получение молока, опре­деляются руководителями предприятий, учреждений по согласо­ванию с профсоюзными организациями и в соответствии с меди­цинскими показаниями, утвержденными Министерством здраво­охранения СССР. Натуральное молоко в исключительных случаях, по согласованию с медико-санитарной частью предприятия или с местной санитарно-эпидемиологической станцией, может быть заменено равным количеством кефира, простокваши, ацидо­фильного молока или мацони.

Длительное время не рекомендовалась выдача молока лицам, контактирующим в производственных условиях со свинцом. Это связывалось с наличием в молоке легкоусвояемого кальция, по­вышенное поступление которого в организм вызывает отрица­тельное влияние на течение свинцовой интоксикации. Однако, как показывают экспериментальные исследования последних лет, мо­локо, добавляемое к пищевым рационам, бедным животными белками, способствует значительному уменьшению тяжести свин­цового отравления и стимулирует выведение свинца из организ­ма. Благоприятное действие молока при этом связывается, преж­де всего, с наличием в нем полноценных животных белков, серо­содержащих аминокислот, молочнокислого кальция, тиамина и аскорбиновой кислоты. В целях улучшения и совершенствова­ния питания рабочих, занятых на работах, связанных с воздейст­вием неорганических соединений свинца, Министерство здраво­охранения СССР рекомендует выдавать им кисломолочные про­дукты в объеме 0,5 л. Выдача кисломолочных продуктов рабо­чим и служащим должна быть осуществлена в течение рабочего дня.

В лечебно-профилактическом питании широкое применение нашли жиро- и водорастворимые витамины как в виде фармацев­тических препаратов, так и в составе пищевых продуктов, вклю­чаемых в рацион питания.

Выдача витаминов в виде фармацевтических препаратов (ре­тинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой и аскорбиновой кис­лот) официально утверждена Государственным комитетом по труду и социальным вопросам Совета Министров СССР и Прези­диумом ВЦСПС.

Читайте так же:  Какие документы нужно собрать, чтобы оформить материнский капитал?

В табл. 9 представлены нормы бесплатной выдачи витамин­ных препаратов в соответствии с «Перечнем производств, профес­сий, должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда» (1977).

У рабочих горячих цехов отмечается повышенное потоотделе­ние, что приводит к значительной потере водорастворимых вита­минов. В связи с этим при воздействии высокой температуры производственной среды и интенсивном теплооблучении преду­смотрена бесплатная выдача витаминов рабочим горячих цехов доменного, сталеплавильного, прокатного и трубного производ­ства, в хлебопекарной промышленности. Витаминные препараты выдаются также рабочим, занятым в табачно-махорочном произ­водстве и производстве никотина, которые подвергаются воздей­ствию никотиносодержащей пыли.

Наряду с витаминными препаратами, в лечебно-профилакти­ческое питание следует включать пищевые продукты, богатые жиро- и водорастворимыми витаминами.

Таблица 9. Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов в свя­зи с особо вредными условиями труда

Категории работников

Наименование

витаминов

Днев­

ная

доза,

мг

Работники, подвергающиеся воздействию высо­кой температуры окружающей среды и интен­сивному теплооблучению:

а) непосредственно занятые на работах по вы­

Ретинол

плавке металла и прокату горячего металла на

Тиамин

предприятиях черной металлургии

Рибофлавин

б) ошпарщики и пекари в хлебопекарном про­

Аскорбиновая

изводстве

кислота

Никотиновая кислота

Работники, занятые в табачно-махорочном и ни­

Тиамин

котиновом производствах, подвергающиеся воз­

Аскорбиновая

действию пыли, содержащей никотин

кислота

Пектиновые вещества в лечебно-профилактическом питании

Для предупреждения интоксикации тяжелыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и др.) рекомендуются пектиновые вещества, являющиеся составной частью овощей, фруктов и ягод. Пектиновые вещества связывают в кишечнике свинец, ртуть, марганец и другие металлы, способствуя тем самым выведению их из организма и уменьшению концентрации их в крови.

Наименование блюд и продуктов профилактической направленности

Пюре из моркови и свеклы (1 ва­риант)

Свекла, тушенная в сметанном соусе

Пюре из моркови и свеклы (2 ва­

Капуста тушеная

риант)

Пюре из чернослива

Котлеты морковные

Пюре из моркови или свеклы

Котлеты свекольные

Пюре из тыквы

Котлеты капустные

Яблоки печеные

Запеканка капустная

Овощи припущенные

Запеканка морковная с творогом

Кисель из яблок сушеных с клюк­

или без творога

вой или без клюквы

Тыква, кабачки, баклажаны жа­реные

Кисель из яблок свежих с клюк­вой или без клюквы

Рагу овощное (1 вариант)

Рагу овощное (2 вариант)

Консервы фруктовые

Морковь, тушенная в сметанном

Пюре из абрикосов

соусе

Пюре из яблок

Морковь, тушенная с черносливом

Пюре из яблок с рисом

и яблоками

Пюре из яблок и абрикосов

Свекла тушеная

Примечание. Технологию приготовления см. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделНй для предприятий общественного питания» (М., «Экономика», 1982).

Доказана положительная роль пектиновых веществ в профи­лактике отравления свинцом, радиоактивным стронцием, кобаль­том. Обогащение рациона продуктами, содержащими пектино­вые вещества, в эксперименте способствует удалению свинца из организма (на 38—44 %) и уменьшению интоксикации. Употреб­ление 2 г пищевого пектина в сутки в течение 2 мес предотвра­щает отравление ртутью в соответствующем производстве.

На предприятиях, связанных с воздействием неорганических соединений свинца, рекомендуется выдавать рабочим обогащен­ные пектином консервированные растительные пищевые продук­ты, фруктовые соки, напитки, которые могут быть заменены нату­ральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 300 г.

Пектиносодержащие продукты выделяют трудящимся перед началом рабочей смены (кисломолочные — в течение рабочего дня). Пектин в большом количестве содержится в столовой свек­ле, редисе, баклажанах, тыкве, моркови, капусте, печеных ябло­ках, абрикосах, сливах. Очень полезен яблочный кисель с пекти­ном, применяемый в спецпитании.

На кафедре гигиены питания Львовского медицинского инсти­тута разработаны рекомендации по питанию рабочих, контакти­рующих на производстве с тяжелыми металлами и их соеди­нениями. Для них составлены блюда и продукты, богатые пектиновыми веществами, т. е. имеющие профилактическую направленность.

Профилактическое питание дома и на производстве

При организации профилактического питания в домашних условиях следует обратить особое внимание на приготовление пищи с соблюдением максимальной сохранности витаминов и других биологически ценных пищевых веществ.
[1]

Витаминная ценность готовой пищи существенно зависит от условий хранения и приготовления пищевых продуктов. Большое значение для сохранения аскорбиновой кислоты в растительных продуктах имеет температура их хранения. Наименьшие потери ее отмечаются при 4 °С. Очищенные корнеплоды и другие овощи нельзя хранить более 2—3 ч при температуре 12 °С. При этом их не следует разрезать и заливать водой. Для предохранения от загрязнения и высыхания необходимо покрыть влажной тканью.

Все продукты растительного происхождения, за исключением семян бобовых, лучше закладывать в кипящую воду, ибо в про­цессе нагревания разрушается значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Происходит это потому, что находящиеся в овощах ферменты при температуре 40 °С активно разрушают аскорбиновую кислоту. При температуре же 60 °С эти ферменты сами разрушаются, и поэтому потеря витамина в горячей воде значительно уменьшается. Меньшие потери вита­минов отмечаются при кипячении овощей и фруктов в закрытых крышками емкостях (благодаря чему значительно уменьшается к ним доступ кислорода). Больше всего подходят для этого сталь­ные, титановые, хромоникилевые и алюминиевые емкости, не под­ходят медные и железные.

Важное значение в лечебно-профилактическом питании имеет использование определенных свойств продуктов. Поэтому нера­циональная замена одних продуктов другими может отрицатель­но сказаться на ценности рациона. Замена одних пищевых про­дуктов другими в лечебно-профилактических рационах допуска­ется в исключительных случаях и с учетом утвержденных норм их взаимозаменяемости (табл. 10).    *

Ответственность за обеспечение рабочих, инженерно-техниче­ских работников и служащих вредных производств лечебно- профилактическим питанием и за соблюдение правил его выдачи возложена на руководителей предприятий и учреждений.

Выдача лечебно-профилактического питания производится на базе столовой, обслуживающей промышленное предприятие или учреждение. Наиболее благопрятным вариантом является

Таблица 10. Нормы взаимозаменяемости продуктов при изготовлении завтраков лечебно-профилактического питания, кг

Заменяемые продукты

Масса

Заменяющие продукты

Эквива­

лентная

масса

Мясо (говядина)

Свинина обрезная

»

Баранина нежирная

»

Рыба свежая

»

Рыбное филе

Яйцо (без скорлупы)

Меланж

»

Яичный порошок

Молоко цельное

Молоко сгущенное пастери­зованное без сахара

Молоко сухое цельное

»

Кефир

Ацидофилин

»

Простокваша

Творог свежий

Творог сухой

»

Сыр 30 % жирности

Масло сливочное

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Масло топленое

Масло растительное

Маргарин растительный

Сыр

Творог

Сметана

Масло сливочное

Бобовые

Крупа гречневая

Крупа разная (кроме гречневой)

Крупа разная (бобовые)

Картофель свежий

Картофель сушеный

Овощи свежие

Овощи сушеные

Фрукты, ягоды

Фруктовые соки

»

Сухофрукты

приготовление блюд профилактической направленности в диети­ческих столовых. Промышленные предприятия должны своевре­менно направлять администрации столовых заявки на приготов­ление определенного количества завтраков по разным лечебно­профилактическим рационам. В столовых предприятий выде­ляются специальные столы для лечебно-профилактического питания. Ответственность за правильность приготовления блюд, а также за составление меню лечебно-профилактических рацио­нов несет руководитель предприятия общественного питания.

В зависимости от профессии лечебно-профилактическое пита­ние выдается в виде лечебно-профилактических рационов или продуктов в соответствии с утвержденными нормами и рекомен­дациями. При пятидневной рабочей неделе сохраняется норма лечебно-профцлактического питания, рассчитанная на 6 дней, а стоимость дневного рациона увеличивается на 20 %. В таких случаях следует улучшать качество питания рабочих и служащих не за счет увеличения энергоценности пищи путем повышения уровня углеводов, а за счет увеличения количества биологически важных веществ.

На промышленных предприятиях с вредными условиями тру­да санитарно-просветительная работа направлена на предупреж­дение профессиональных заболеваний в конкретных условиях и привитие у рабочих навыков рационального и лечебно-профилак­тического питания. При этом особое внимание обращается на не­обходимость соблюдения принципов профилактического питания в домашних условиях. Эти рекомендации излагаются по каждому лечебно-профилактическому рациону в специальных памятках для рабочих. Вопросы лечебно-профилактического питания осве­щаются в индивидуальных беседах врачей и среднего медицин­ского персонала при проведении диспансерных осмотров. Эти же вопросы включаются в программу обязательного инструктажа по правилам техники безопасности и производственной санита­рии для лиц, работающих на предприятиях с вредными производ­ственными факторами.

Важное значение в предупреждении заболеваний имеет со­блюдение каждым работником режима питания и правил личной гигиены. Лучшим способом профилактики многих заболеваний является твердая привычка не приступать к работе натощак. Это ослабляет организм, снижает его сопротивляемость к дей­ствию производственных вредностей, что способствует росту не только профессиональной, но и общей заболеваемости.

Питание в профилактике атеросклероза

Ведущее место в развитии атеросклероза принадлежит повы­шению в организме уровня холестерина. Этому способствует также перенапряжение нервной системы, недостаточный распад холестерина в связи с ограниченной физической нагрузкой, по­вышенный синтез и избыточное содержание его в пище, недоста­точное выведение из организма.

В профилактике атеросклероза важное значение имеет огра­ничение количества животных жиров в питании, а также умерен­ное потребление простых углеводов. Наблюдения показали, что в рационе питания людей с выраженными формами атероскле­роза чаще всего отмечалось избыточное потребление животных жиров и простых углеводов при ограниченном потреблении жиров растительного происхождения, чрезмерная энергоценность и не­регулярность приемов пищи.

Избыточная энергоценность пищи ведет также к развитию ожирения, часто сопутствующего атеросклерозу. Риск развития атеросклероза у больных ожирением существенно уменьшается, если удается уменьшить их массу тела при помощи диет. Прогрес­сированию атеросклероза благоприятствует и повышенное арте­риальное давление. Установлена тесная связь курения с повыше­нием уровня в крови холестерина и липопротеидов низкой плот­ности.

Рацион питания, направленный на профилактику атероскле­роза, строится по принципу умеренного ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина, поваренной соли и жидкости. При этом рекомендуется исключение азотистых экстрактивных веществ, обогащение пищи витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Пища должна содержать 90—100 г бел­ков, 80—90 г жиров (из них 30 г — растительных) и 300—350 г углеводов.

Уменьшение содержания в диете жиров должно осущест­вляться в основном за счет ограничения жиров животного проис­хождения, а также продуктов, богатых холестерином (икры, яичных желтков, мозгов, почек, печени). Полностью эти продук­ты из рациона питания исключать не следует, т. к. холестерин необходим для синтеза гормонов, желчных кислот и кальцифе­ролов.

Следует отдавать предпочтение жирам растительного проис­хождения (подсолнечному, кукурузному, хлопковому), богатым лииолевой кислотой и фосфатидами. Растительные масла обла­дают желчегонным действием, что способствует выделению с желчью холестерина.

Ограничение углеводов в рационе должно осуществляться за счет уменьшения количества легкоусвояемых — сахара, меда, варенья, манной и рисовой круп, печенья, сдобы. В то же время очень полезно употребление сложных углеводов и рас­тительных волокон, содержащихся в зерновых, овощах, не­сладких фруктах с большим количеством пектинов, ситостери- нов — веществ, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишках. р-Ситостерин тормозит также превращение избытка углеводов в жиры.

Задерживают развитие атеросклероза поступающие в орга­низм с пищей калий, магний, фосфор и йод. Ионы магния способ­ствуют снижению содержания холестерина в крови. Магния мно­го в гречневой крупе, отрубях, моркови, кураге, абрикосах. Поло­жительная роль йода в предупреждении атеросклероза связана со стимуляцией под его влиянием образования гормона щитовид­ной железы — тироксина, который способствует распаду холесте­рина, обладает антисклеротическим действием. Йод содержится в продуктах моря, поэтому их рекомендуется включать в рацион питания и употреблять ежедневно. Соли калия способствуют вы­ведению из организма натрия, тормозящего активность фермен­тов, расщепляющих жиры и белки. Источником калия служат овощи и фрукты, печеный картофель.

Таким образом, для профилактики атеросклероза рекоменду­ется включать в рацион питания полноценные продукты, не отяго­щающие деятельность органов пищеварительной системы, серд­ца, печени и почек и содержащие умеренное количество холесте­рина: ржаной хлеб с отрубями, борщ, свекольник, щи из свежей капусты, молочные, фруктовые, овощные супы, нежирный мясной суп (один раз в неделю), нежирную говядину, баранину, куриное мясо, индейку преимущественно в отварном виде; рыбу нежирных сортов (треску, судак, щуку, окунь), вымоченную нежирную сельдь (один раз в неделю), кисломолочные продукты, творог

Из яичных белков можно готовить омлет. Употребление желтков следует ограничивать до 4 шт. в неделю.

Рекомендуются блюда и гарниры из овощей — винегреты, салаты — с растительным маслом. Полезны фрукты, ягоды, све­жие фруктовые соки. При избыточной массе тела и наклонности к ожирению блюд из макаронных изделий следует избегать. Огра­ничиваются в рационе питания жирные мясные супы, жирные сорта мяса, икра, почки, печень, говяжий и бараний жир, сдоба, острые и соленые закуски, кофе, какао, шоколад.

Принимать пищу в течение дня при противосклеротической диете лучше 4—5 раз. Последний прием пищи (не позднее чем за 2 ч до сна) не должен быть обильным. Блюда необходимо гото­вить преимущественно отварные и запеченные. Потребление по­варенной соли ограничивается до 8—10 г в день.

Питание и ожирение

В связи с изменившимися условиями труда и быта населения экономически развитых стран большое распространение полу­чили болезни обмена веществ, ведущее место среди которых занимает ожирение. Общее ожирение — это заболевание, проте­кающее с глубоким нарушением процессов обмена веществ и про­являющееся избыточным накоплением жировой ткани в организ­ме. Диагноз общего ожирения обычно не представляет труд­ностей. Для этого необходимо сопоставить показатели роста и массы тела и определить идеальную массу тела. Идеальная масса тела в обычных условиях каждым человеком может быть определена (в килограммах) по формуле Брока: равна росту (в сантиметрах) минус 100. Эта формула может быть использо­вана для определения идеальной массы мужчин нормостениче­ской конституции, межреберный надчревный угол у которых при­ближается к 90°, при росте 155—170 см. При гиперстенической конституции (широкая грудная клетка, надчревный угол больше 90°, сильно развита мускулатура), к полученному по формуле Брока значению идеальной массы тела необходимо добавить 5 % от нее, а при астеническом телосложении (узкая грудная клетка, надчревный угол меньше 90°, слабо развита мускулатура) — вычесть 5 %. Идеальная масса тела женщин на 5 % меньше идеальной массы тела мужчин соответствующего роста и кон­ституции. У мужчин ростом 171 см и выше — из величины роста (в сантиметрах) вычитается цифра 105. Полученный ре­зультат определяет идеальную массу тела (в килограммах). Имеются и другие методы определения идеальной массы тела (Приложение 2)

Нормальной считается масса тела, которая соответствует по­казателю идеальной или отклоняется от нее не больше чем на ± 5 %. Превышение идеальной массы тела на б—14 % свидетельствует об избыточном питании. Превышение фактической массы тела над идеальной на 15—29 % позволяет говорить об ожирении первой степени, на 30—49 % — второй степени, на

50—99 % —третьей степени, на 100 % и более — четвертой степени.

Причиной ожирения является, как правило, переедание, осо­бенно продуктов, содержащих большое количество углеводов. Больные ожирением зачастую потребляют много сладостей. Принятые в обильном количестве сладости стимулируют вы­деление поджелудочной железой гормона инсулина. Он, в свою очередь, способствует быстрому превращению углеводов в жир, который откладывается в подкожной основе. При этом коли­чество сахара в крови быстро снижается и развивается сильный аппетит.

Отрицательное влияние нерегулярного питания (с редкими приемами пищи) обусловлено тем, что в организме снижается расход энергии на переваривание и усвоение пищи. Кроме того, длительные перерывы между приемами пищи чрезмерно стимули­руют аппетит, и насыщение может быть достигнуто после приема значительно большего количества пищи, чем при частом питании малыми порциями. Это также способствует развитию ожирения. Такую же роль играет обильный прием пищи на ночь.

Частое употребление алкогольных напитков даже в неболь­ших количествах способствует развитию жировой дистрофии органов. Общее ожирение развивается и у людей, пьющих пиво.

Наследственная предрасположенность к ожирению отмечает­ся в тех семьях, в которых господствует культ еды, когда детей перекармливают сладостями и мучными продуктами.

Синтезированный из углеводов или поступивший в чрезмер­ном количестве с пищей жир в организме больного ожирением откладывается не только в подкожной основе, но и в клетках и межклеточных пространствах таких жизненно важных орга­нов, как печень и сердце, существенно ухудшая их функции. Ожи­рение является причиной раннего развития атеросклероза, ише­мической болезни сердца, сахарного диабета. Оно способствует появлению таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит и др. Ожире­ние ведет к преждевременной утрате трудоспособности, создает наследственную предрасположенность к болезням нарушенного обмена у детей, сокращает среднюю продолжительность жизни человека в среднем на 10—12 лет

Лечебно-профилактическим называется питание, которое выдается рабочим и служащим с вредными условиями труда. Основное назначение лечебно-профилактического питания — повысить защитные силы и реактивность ор­ганизма, предупредить профессиональные заболевания и от­равления.

В настоящее время в связи с автоматизацией и механизацией производственных процессов, постоянным улучшением условий труда рабочих и повышением культуры производства выражен­ные формы профессиональных заболеваний и интоксикаций встречаются очень редко. Однако вопросам охраны труда ра бочих, подвергающихся воздействию производственных вред­ностей, возникающих при нарушении технологии производ­ства, уделяется большое внимание. Это обусловлено тем, что даже минимальное воздействие тех или иных производствен­ных вредностей может оказывать неблагоприятное действие на организм человека, вызывать патологические изменения его, а также отрицательно сказываться на производительности труда.

В комплексе оздоровительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья трудящихся, важное значение приобретает организация рационального и лечебно-профилакти­ческого питания в условиях производства. Большая роль в сохра­нении и укреплении здоровья населения сбалансированного, полноценного питания, последовательного осуществления мер по улучшению качества и рациональному использованию пищевых продуктов подчеркивается в «Основных направлениях развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года».

Принципы лечебно-профилактического питания, обоснован­ные академиком АМН СССР А. А. Покровским, сводятся к сле­дующим положениям:

 Замедление с помощью пищевых веществ процессов всасы­вания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Так, ученые считают, что быстрота и сила действия яда, попавшего в желудок, в значительной степени зависят от его наполнения. Вещества, принятые натощак, всасываются быстрее, так как беспрепят­ственно соприкасаются со слизистой оболочкой желудка, не раз­бавляясь содержимым. Всасывание токсических веществ, посту­пающих в желудок и кишки при наличии там достаточного коли­чества пищи, т. е. в случае механического затруднения доступа ядов к слизистой оболочке, замедляется. Поэтому важно, чтобы работающие во вредных условиях не приступали к работе на­тощак.

 Использование антидотных свойств отдельных компонен­тов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например, способности пектиновых веществ и пектино­содержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.

 Ускорение или замедление с помощью пищевых веществ обезвреживания ядов в зависимости от исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.
 Влияние пищевого фактора на ускорение выведения ядови­тых веществ из организма (например, белка с серосодержащими аминокислотами).

 Компенсация с помощью пищи повышенных затрат орга­низмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.[2]

 Воздействие пищевыми веществами на состояние наиболее поражаемых органов и систем (печени, почек). Наиболее широ­кое распространение нашло использование продуктов — источ­ников животного белка (молоко, творог, яйца), источников вита­минов и т. д.

 Повышение общей устойчивости организма к действию производственных вредностей с помощью пищевых факторов (несбалансированное питание, особенно по белковому компонен­ту и содержанию водорастворимых витаминов, усугубляет воз­действие токсических веществ на организм).

В предупреждении неблагоприятного воздействия производ­ственных факторов на организм ведущую роль играют белки животного происхождения, являющиеся источником незамени­мых аминокислот, особенно серосодержащих (метионина и цистина), а также холина.

Основные рационы лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно ра­бочим, характер и условия труда которых могут привести к хрони­ческой интоксикации и профессиональному заболеванию. Разли­чают следующие формы лечебно-профилактического питания: рационы лечебно-профилактического питания или отдельно выдаваемые молоко, пектин и витаминные препараты.

Рационы лечебно-профилактического питания в виде завтра­ка должны выдаваться рабочим и служащим перед началом ра­бочей смены. В зависимости от профессии работающих завтрак готовится по одному из шести рационов с одновременной выдачей витаминных препаратов. Рацион № 1 характеризуется содержа­нием продуктов, богатых питательными веществами (метиони­ном, цистином, лецитином), стимулирующими жировой обмен в печени и повышающими ее антитоксическую функцию. Кроме того, включение в этот рацион продуктов высокой биологической ценности (молока и молочных продуктов, печени, яиц) повышает общую сопротивляемость организма к действию ионизирующих излучений. Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кис­лоты.

Профилактическая направленность рациона № 2 достигается включением в продуктовый набор достаточного количества ово­щей и зерновых — источников витаминов и минеральных ве­ществ, а также кисломолочных продуктов, рыбы, растительных масел и др., обеспечивающих поступление в организм животных белков, кальция и полиненасыщенных жирных кислот.

Рацион № 2а характеризуется высоким содержанием живот­ных белков, овощей, аскорбиновой кислоты, ретинола, никотино­вой кислоты, Б-метилметионина. Кроме того, рабочим дополни­тельно выдается минеральная вода Нарзан. Основное назначе­ние рациона № 2а — уменьшить токсическое и аллергизирующее влияние хрома и его соединений на организм.

Рацион № 3 составлен в соответствии с современными требо­ваниями к лечебно-профилактическому питанию для рабочих, контактирующих со свинцом. В этот рацион включены молоко и кисломолочные продукты — источники высокоценных животных белков и кальция. Кроме того, для этого контингента рабочих предусматривается ежедневная выдача блюд из овощей, не под­вергающихся термической обработке (салатов, винегретов), являющихся хорошими источниками пектина, аскорбиновой кис­лоты, витаминов группы В, минеральных солей, каротина.

Рабочим и служащим, занятым на производстве нитро- и ами- носоединений бензола и его гомологов, хлорированных углеводо­родов, соединений мышьяка, теллура, ртути, фосфора, при работе в условиях повышенного атмосферного давления, а также на работах по выгрузке и погрузке апатита в морских и речных пор­тах, выдается лечебно-профилактический рацион № 4. Основная цель этого рациона — повышение функциональных возможнос­тей печени и кроветворной системы. В лечебно-профилактический рацион № 4 включают молоко и молочные продукты, раститель­ные масла как источники липотропных факторов, влияющие благотворно на функцию печени. При этом следует ограничивать употребление различных жирных блюд, рыбных, мясных и гриб­ных супов, а также соусов и подливок. Необходимо до минимума свести употребление сельди, копченостей и солений. В рационах питания лиц, работающих с фосфором, необходимо ограничивать жиры, особенно тугоплавкие, так как они способствуют всасы­ванию этого вещества в кишках. В целях предупреждения изме­нения функции нервной системы работающим с соединениями мышьяка, ртути, теллура и фосфора дополнительно выдается по 4 мг тиамина и 150 мг аскорбиновой кислоты.

В рацион № 5 включают творог, нежирные сорта мяса, рыбу, яйца, растительное масло, свежие овощи и фрукты. Основная направленность лечебно-профилактического рациона № 5 — за­щита нервной системы и печени.

К использованию жиров в лечебно-профилактическом пита­нии необходимо подходить с большой осторожностью, так как они способствуют всасыванию растворимых в них токсических веществ. В связи с этим во всех рационах лечебно-профилакти­ческого питания необходимо ограничивать употребление жирных

продуктов и тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего, свиного). Следует также ограничивать поваренную соль и соленые про­дукты.

При производстве бензола, хлорированных углеводородов и мышьяка рекомендуется обильное питье.

Использование молока и витаминов в лечебно-профилактическом питании

Молоко и кисломолочные продукты повышают сопротивляе­мость организма к вредным физическим, химическим и биологи­ческим производственным факторам. Эти продукты улучшают общие функциональные способности организма, смягчают дей­ствие радиоактивных и токсических веществ на печень, нормали­зуют белковый и минеральный обмен.

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работе с вредными условиями труда, регламентируется постановлениями Совета Минист­ров СССР и другими документами. Так, статья 64 Основ законо­дательства Союза ССР и союзных республик о труде гласит: «На работах с вредными условиями труда рабочим и служащим вы­даются бесплатно по установленным нормам молоко и другие равноценные пищевые продукты». Перечни работ и профессий, дающих рабочим и служащим право на получение молока, опре­деляются руководителями предприятий, учреждений по согласо­ванию с профсоюзными организациями и в соответствии с меди­цинскими показаниями, утвержденными Министерством здраво­охранения СССР. Натуральное молоко в исключительных случаях, по согласованию с медико-санитарной частью предприятия или с местной санитарно-эпидемиологической станцией, может быть заменено равным количеством кефира, простокваши, ацидо­фильного молока или мацони.

Длительное время не рекомендовалась выдача молока лицам, контактирующим в производственных условиях со свинцом. Это связывалось с наличием в молоке легкоусвояемого кальция, по­вышенное поступление которого в организм вызывает отрица­тельное влияние на течение свинцовой интоксикации. Однако, как показывают экспериментальные исследования последних лет, мо­локо, добавляемое к пищевым рационам, бедным животными белками, способствует значительному уменьшению тяжести свин­цового отравления и стимулирует выведение свинца из организ­ма. Благоприятное действие молока при этом связывается, преж­де всего, с наличием в нем полноценных животных белков, серо­содержащих аминокислот, молочнокислого кальция, тиамина и аскорбиновой кислоты. В целях улучшения и совершенствова­ния питания рабочих, занятых на работах, связанных с воздейст­вием неорганических соединений свинца, Министерство здраво­охранения СССР рекомендует выдавать им кисломолочные про­дукты в объеме 0,5 л. Выдача кисломолочных продуктов рабо­чим и служащим должна быть осуществлена в течение рабочего дня.

В лечебно-профилактическом питании широкое применение нашли жиро- и водорастворимые витамины как в виде фармацев­тических препаратов, так и в составе пищевых продуктов, вклю­чаемых в рацион питания.

Выдача витаминов в виде фармацевтических препаратов (ре­тинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой и аскорбиновой кис­лот) официально утверждена Государственным комитетом по труду и социальным вопросам Совета Министров СССР и Прези­диумом ВЦСПС.

В табл. 9 представлены нормы бесплатной выдачи витамин­ных препаратов в соответствии с «Перечнем производств, профес­сий, должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда» (1977).

У рабочих горячих цехов отмечается повышенное потоотделе­ние, что приводит к значительной потере водорастворимых вита­минов. В связи с этим при воздействии высокой температуры производственной среды и интенсивном теплооблучении преду­смотрена бесплатная выдача витаминов рабочим горячих цехов доменного, сталеплавильного, прокатного и трубного производ­ства, в хлебопекарной промышленности. Витаминные препараты выдаются также рабочим, занятым в табачно-махорочном произ­водстве и производстве никотина, которые подвергаются воздей­ствию никотиносодержащей пыли.

Наряду с витаминными препаратами, в лечебно-профилакти­ческое питание следует включать пищевые продукты, богатые жиро- и водорастворимыми витаминами.

Таблица 9. Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов в свя­зи с особо вредными условиями труда

Категории работников

Наименование

витаминов

Днев­

ная

доза,

мг

Работники, подвергающиеся воздействию высо­кой температуры окружающей среды и интен­сивному теплооблучению:

а) непосредственно занятые на работах по вы­

Ретинол

плавке металла и прокату горячего металла на

Тиамин

предприятиях черной металлургии

Рибофлавин

б) ошпарщики и пекари в хлебопекарном про­

Аскорбиновая

изводстве

кислота

Никотиновая кислота

Работники, занятые в табачно-махорочном и ни­

Тиамин

котиновом производствах, подвергающиеся воз­

Аскорбиновая

действию пыли, содержащей никотин

кислота

Пектиновые вещества в лечебно-профилактическом питании

Для предупреждения интоксикации тяжелыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и др.) рекомендуются пектиновые вещества, являющиеся составной частью овощей, фруктов и ягод. Пектиновые вещества связывают в кишечнике свинец, ртуть, марганец и другие металлы, способствуя тем самым выведению их из организма и уменьшению концентрации их в крови.

Наименование блюд и продуктов профилактической направленности

Пюре из моркови и свеклы (1 ва­риант)

Свекла, тушенная в сметанном соусе

Пюре из моркови и свеклы (2 ва­

Капуста тушеная

риант)

Пюре из чернослива

Котлеты морковные

Пюре из моркови или свеклы

Котлеты свекольные

Пюре из тыквы

Котлеты капустные

Яблоки печеные

Запеканка капустная

Овощи припущенные

Запеканка морковная с творогом

Кисель из яблок сушеных с клюк­

или без творога

вой или без клюквы

Тыква, кабачки, баклажаны жа­реные

Кисель из яблок свежих с клюк­вой или без клюквы

Рагу овощное (1 вариант)

Рагу овощное (2 вариант)

Консервы фруктовые

Морковь, тушенная в сметанном

Пюре из абрикосов

соусе

Пюре из яблок

Морковь, тушенная с черносливом

Пюре из яблок с рисом

и яблоками

Пюре из яблок и абрикосов

Свекла тушеная

Примечание. Технологию приготовления см. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделНй для предприятий общественного питания» (М., «Экономика», 1982).

Доказана положительная роль пектиновых веществ в профи­лактике отравления свинцом, радиоактивным стронцием, кобаль­том. Обогащение рациона продуктами, содержащими пектино­вые вещества, в эксперименте способствует удалению свинца из организма (на 38—44 %) и уменьшению интоксикации. Употреб­ление 2 г пищевого пектина в сутки в течение 2 мес предотвра­щает отравление ртутью в соответствующем производстве.

На предприятиях, связанных с воздействием неорганических соединений свинца, рекомендуется выдавать рабочим обогащен­ные пектином консервированные растительные пищевые продук­ты, фруктовые соки, напитки, которые могут быть заменены нату­ральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 300 г.

Пектиносодержащие продукты выделяют трудящимся перед началом рабочей смены (кисломолочные — в течение рабочего дня). Пектин в большом количестве содержится в столовой свек­ле, редисе, баклажанах, тыкве, моркови, капусте, печеных ябло­ках, абрикосах, сливах. Очень полезен яблочный кисель с пекти­ном, применяемый в спецпитании.

На кафедре гигиены питания Львовского медицинского инсти­тута разработаны рекомендации по питанию рабочих, контакти­рующих на производстве с тяжелыми металлами и их соеди­нениями. Для них составлены блюда и продукты, богатые пектиновыми веществами, т. е. имеющие профилактическую направленность.

Профилактическое питание дома и на производстве

При организации профилактического питания в домашних условиях следует обратить особое внимание на приготовление пищи с соблюдением максимальной сохранности витаминов и других биологически ценных пищевых веществ.
[1]

Витаминная ценность готовой пищи существенно зависит от условий хранения и приготовления пищевых продуктов. Большое значение для сохранения аскорбиновой кислоты в растительных продуктах имеет температура их хранения. Наименьшие потери ее отмечаются при 4 °С. Очищенные корнеплоды и другие овощи нельзя хранить более 2—3 ч при температуре 12 °С. При этом их не следует разрезать и заливать водой. Для предохранения от загрязнения и высыхания необходимо покрыть влажной тканью.

Все продукты растительного происхождения, за исключением семян бобовых, лучше закладывать в кипящую воду, ибо в про­цессе нагревания разрушается значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Происходит это потому, что находящиеся в овощах ферменты при температуре 40 °С активно разрушают аскорбиновую кислоту. При температуре же 60 °С эти ферменты сами разрушаются, и поэтому потеря витамина в горячей воде значительно уменьшается. Меньшие потери вита­минов отмечаются при кипячении овощей и фруктов в закрытых крышками емкостях (благодаря чему значительно уменьшается к ним доступ кислорода). Больше всего подходят для этого сталь­ные, титановые, хромоникилевые и алюминиевые емкости, не под­ходят медные и железные.

Важное значение в лечебно-профилактическом питании имеет использование определенных свойств продуктов. Поэтому нера­циональная замена одних продуктов другими может отрицатель­но сказаться на ценности рациона. Замена одних пищевых про­дуктов другими в лечебно-профилактических рационах допуска­ется в исключительных случаях и с учетом утвержденных норм их взаимозаменяемости (табл. 10).    *

Ответственность за обеспечение рабочих, инженерно-техниче­ских работников и служащих вредных производств лечебно- профилактическим питанием и за соблюдение правил его выдачи возложена на руководителей предприятий и учреждений.

Выдача лечебно-профилактического питания производится на базе столовой, обслуживающей промышленное предприятие или учреждение. Наиболее благопрятным вариантом является

Таблица 10. Нормы взаимозаменяемости продуктов при изготовлении завтраков лечебно-профилактического питания, кг

Заменяемые продукты

Масса

Заменяющие продукты

Эквива­

лентная

масса

Мясо (говядина)

Свинина обрезная

»

Баранина нежирная

»

Рыба свежая

»

Рыбное филе

Яйцо (без скорлупы)

Меланж

»

Яичный порошок

Молоко цельное

Молоко сгущенное пастери­зованное без сахара

Молоко сухое цельное

»

Кефир

Ацидофилин

»

Простокваша

Творог свежий

Творог сухой

»

Сыр 30 % жирности

Масло сливочное

Масло топленое

Масло растительное

Маргарин растительный

Сыр

Творог

Сметана

Масло сливочное

Бобовые

Крупа гречневая

Крупа разная (кроме гречневой)

Крупа разная (бобовые)

Картофель свежий

Картофель сушеный

Овощи свежие

Овощи сушеные

Фрукты, ягоды

Фруктовые соки

»

Сухофрукты

приготовление блюд профилактической направленности в диети­ческих столовых. Промышленные предприятия должны своевре­менно направлять администрации столовых заявки на приготов­ление определенного количества завтраков по разным лечебно­профилактическим рационам. В столовых предприятий выде­ляются специальные столы для лечебно-профилактического питания. Ответственность за правильность приготовления блюд, а также за составление меню лечебно-профилактических рацио­нов несет руководитель предприятия общественного питания.

В зависимости от профессии лечебно-профилактическое пита­ние выдается в виде лечебно-профилактических рационов или продуктов в соответствии с утвержденными нормами и рекомен­дациями. При пятидневной рабочей неделе сохраняется норма лечебно-профцлактического питания, рассчитанная на 6 дней, а стоимость дневного рациона увеличивается на 20 %. В таких случаях следует улучшать качество питания рабочих и служащих не за счет увеличения энергоценности пищи путем повышения уровня углеводов, а за счет увеличения количества биологически важных веществ.

На промышленных предприятиях с вредными условиями тру­да санитарно-просветительная работа направлена на предупреж­дение профессиональных заболеваний в конкретных условиях и привитие у рабочих навыков рационального и лечебно-профилак­тического питания. При этом особое внимание обращается на не­обходимость соблюдения принципов профилактического питания в домашних условиях. Эти рекомендации излагаются по каждому лечебно-профилактическому рациону в специальных памятках для рабочих. Вопросы лечебно-профилактического питания осве­щаются в индивидуальных беседах врачей и среднего медицин­ского персонала при проведении диспансерных осмотров. Эти же вопросы включаются в программу обязательного инструктажа по правилам техники безопасности и производственной санита­рии для лиц, работающих на предприятиях с вредными производ­ственными факторами.

Важное значение в предупреждении заболеваний имеет со­блюдение каждым работником режима питания и правил личной гигиены. Лучшим способом профилактики многих заболеваний является твердая привычка не приступать к работе натощак. Это ослабляет организм, снижает его сопротивляемость к дей­ствию производственных вредностей, что способствует росту не только профессиональной, но и общей заболеваемости.

Питание в профилактике атеросклероза

Ведущее место в развитии атеросклероза принадлежит повы­шению в организме уровня холестерина. Этому способствует также перенапряжение нервной системы, недостаточный распад холестерина в связи с ограниченной физической нагрузкой, по­вышенный синтез и избыточное содержание его в пище, недоста­точное выведение из организма.

В профилактике атеросклероза важное значение имеет огра­ничение количества животных жиров в питании, а также умерен­ное потребление простых углеводов. Наблюдения показали, что в рационе питания людей с выраженными формами атероскле­роза чаще всего отмечалось избыточное потребление животных жиров и простых углеводов при ограниченном потреблении жиров растительного происхождения, чрезмерная энергоценность и не­регулярность приемов пищи.

Избыточная энергоценность пищи ведет также к развитию ожирения, часто сопутствующего атеросклерозу. Риск развития атеросклероза у больных ожирением существенно уменьшается, если удается уменьшить их массу тела при помощи диет. Прогрес­сированию атеросклероза благоприятствует и повышенное арте­риальное давление. Установлена тесная связь курения с повыше­нием уровня в крови холестерина и липопротеидов низкой плот­ности.

Рацион питания, направленный на профилактику атероскле­роза, строится по принципу умеренного ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина, поваренной соли и жидкости. При этом рекомендуется исключение азотистых экстрактивных веществ, обогащение пищи витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Пища должна содержать 90—100 г бел­ков, 80—90 г жиров (из них 30 г — растительных) и 300—350 г углеводов.

Уменьшение содержания в диете жиров должно осущест­вляться в основном за счет ограничения жиров животного проис­хождения, а также продуктов, богатых холестерином (икры, яичных желтков, мозгов, почек, печени). Полностью эти продук­ты из рациона питания исключать не следует, т. к. холестерин необходим для синтеза гормонов, желчных кислот и кальцифе­ролов.

Следует отдавать предпочтение жирам растительного проис­хождения (подсолнечному, кукурузному, хлопковому), богатым лииолевой кислотой и фосфатидами. Растительные масла обла­дают желчегонным действием, что способствует выделению с желчью холестерина.

Ограничение углеводов в рационе должно осуществляться за счет уменьшения количества легкоусвояемых — сахара, меда, варенья, манной и рисовой круп, печенья, сдобы. В то же время очень полезно употребление сложных углеводов и рас­тительных волокон, содержащихся в зерновых, овощах, не­сладких фруктах с большим количеством пектинов, ситостери- нов — веществ, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишках. р-Ситостерин тормозит также превращение избытка углеводов в жиры.

Задерживают развитие атеросклероза поступающие в орга­низм с пищей калий, магний, фосфор и йод. Ионы магния способ­ствуют снижению содержания холестерина в крови. Магния мно­го в гречневой крупе, отрубях, моркови, кураге, абрикосах. Поло­жительная роль йода в предупреждении атеросклероза связана со стимуляцией под его влиянием образования гормона щитовид­ной железы — тироксина, который способствует распаду холесте­рина, обладает антисклеротическим действием. Йод содержится в продуктах моря, поэтому их рекомендуется включать в рацион питания и употреблять ежедневно. Соли калия способствуют вы­ведению из организма натрия, тормозящего активность фермен­тов, расщепляющих жиры и белки. Источником калия служат овощи и фрукты, печеный картофель.

Таким образом, для профилактики атеросклероза рекоменду­ется включать в рацион питания полноценные продукты, не отяго­щающие деятельность органов пищеварительной системы, серд­ца, печени и почек и содержащие умеренное количество холесте­рина: ржаной хлеб с отрубями, борщ, свекольник, щи из свежей капусты, молочные, фруктовые, овощные супы, нежирный мясной суп (один раз в неделю), нежирную говядину, баранину, куриное мясо, индейку преимущественно в отварном виде; рыбу нежирных сортов (треску, судак, щуку, окунь), вымоченную нежирную сельдь (один раз в неделю), кисломолочные продукты, творог

Из яичных белков можно готовить омлет. Употребление желтков следует ограничивать до 4 шт. в неделю.

Рекомендуются блюда и гарниры из овощей — винегреты, салаты — с растительным маслом. Полезны фрукты, ягоды, све­жие фруктовые соки. При избыточной массе тела и наклонности к ожирению блюд из макаронных изделий следует избегать. Огра­ничиваются в рационе питания жирные мясные супы, жирные сорта мяса, икра, почки, печень, говяжий и бараний жир, сдоба, острые и соленые закуски, кофе, какао, шоколад.

Принимать пищу в течение дня при противосклеротической диете лучше 4—5 раз. Последний прием пищи (не позднее чем за 2 ч до сна) не должен быть обильным. Блюда необходимо гото­вить преимущественно отварные и запеченные. Потребление по­варенной соли ограничивается до 8—10 г в день.

Питание и ожирение

В связи с изменившимися условиями труда и быта населения экономически развитых стран большое распространение полу­чили болезни обмена веществ, ведущее место среди которых занимает ожирение. Общее ожирение — это заболевание, проте­кающее с глубоким нарушением процессов обмена веществ и про­являющееся избыточным накоплением жировой ткани в организ­ме. Диагноз общего ожирения обычно не представляет труд­ностей. Для этого необходимо сопоставить показатели роста и массы тела и определить идеальную массу тела. Идеальная масса тела в обычных условиях каждым человеком может быть определена (в килограммах) по формуле Брока: равна росту (в сантиметрах) минус 100. Эта формула может быть использо­вана для определения идеальной массы мужчин нормостениче­ской конституции, межреберный надчревный угол у которых при­ближается к 90°, при росте 155—170 см. При гиперстенической конституции (широкая грудная клетка, надчревный угол больше 90°, сильно развита мускулатура), к полученному по формуле Брока значению идеальной массы тела необходимо добавить 5 % от нее, а при астеническом телосложении (узкая грудная клетка, надчревный угол меньше 90°, слабо развита мускулатура) — вычесть 5 %. Идеальная масса тела женщин на 5 % меньше идеальной массы тела мужчин соответствующего роста и кон­ституции. У мужчин ростом 171 см и выше — из величины роста (в сантиметрах) вычитается цифра 105. Полученный ре­зультат определяет идеальную массу тела (в килограммах). Имеются и другие методы определения идеальной массы тела (Приложение 2)

Нормальной считается масса тела, которая соответствует по­казателю идеальной или отклоняется от нее не больше чем на ± 5 %. Превышение идеальной массы тела на б—14 % свидетельствует об избыточном питании. Превышение фактической массы тела над идеальной на 15—29 % позволяет говорить об ожирении первой степени, на 30—49 % — второй степени, на

50—99 % —третьей степени, на 100 % и более — четвертой степени.

Причиной ожирения является, как правило, переедание, осо­бенно продуктов, содержащих большое количество углеводов. Больные ожирением зачастую потребляют много сладостей. Принятые в обильном количестве сладости стимулируют вы­деление поджелудочной железой гормона инсулина. Он, в свою очередь, способствует быстрому превращению углеводов в жир, который откладывается в подкожной основе. При этом коли­чество сахара в крови быстро снижается и развивается сильный аппетит.

Отрицательное влияние нерегулярного питания (с редкими приемами пищи) обусловлено тем, что в организме снижается расход энергии на переваривание и усвоение пищи. Кроме того, длительные перерывы между приемами пищи чрезмерно стимули­руют аппетит, и насыщение может быть достигнуто после приема значительно большего количества пищи, чем при частом питании малыми порциями. Это также способствует развитию ожирения. Такую же роль играет обильный прием пищи на ночь.

Частое употребление алкогольных напитков даже в неболь­ших количествах способствует развитию жировой дистрофии органов. Общее ожирение развивается и у людей, пьющих пиво.

Наследственная предрасположенность к ожирению отмечает­ся в тех семьях, в которых господствует культ еды, когда детей перекармливают сладостями и мучными продуктами.

Синтезированный из углеводов или поступивший в чрезмер­ном количестве с пищей жир в организме больного ожирением откладывается не только в подкожной основе, но и в клетках и межклеточных пространствах таких жизненно важных орга­нов, как печень и сердце, существенно ухудшая их функции. Ожи­рение является причиной раннего развития атеросклероза, ише­мической болезни сердца, сахарного диабета. Оно способствует появлению таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит и др. Ожире­ние ведет к преждевременной утрате трудоспособности, создает наследственную предрасположенность к болезням нарушенного обмена у детей, сокращает среднюю продолжительность жизни человека в среднем на 10—12 лет

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Волеводз, А. Г. Международный розыск, арест и конфискация полученных преступным путем денежных средств и имущества (правовые основы и методика) / А.Г. Волеводз. — М.: Юрлитинформ, 2015. — 477 c.
  2. Теория государства и права. — М.: КноРус, 2009. — 384 c.
  3. Миронов Иван Суд присяжных. Стратегия и тактика судебных войн; Книжный мир — М., 2015. — 672 c.
  4. Куницын, А. Р. Образцы судебных документов / А.Р. Куницын. — М.: Юридическая литература, 2018. — 336 c.
Когда и кому выдается лечебно-профилактическое питание на предприятиях?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here